机关党委赴北京市廉政教育基地开展实践研学

发布时间:2024-06-07来源: 浏览次数:

为进一步推进党纪学习教育走深走实,提高机关青年干部的纪律意识,强化党性修养,机关党委于6月6日上午前往北京市廉政教育基地中国人民大学家书博物馆开展实践研学。机关党委理论学习中心小组成员、新提任科级干部、发展对象等参加研学。

中国人民大学家书博物馆以收藏、保护、展示、研究、弘扬传统家书文化遗产为己任,现收藏家书7万余封,2021年被授予“北京市廉政教育基地”称号。馆内常设展览“尺翰之美——中国传统家书展”展出了明末清初至21世纪的中国家书千余封,内容包括红色家书、抗战家书、廉政家书、军旅家书、知青家书、两岸家书、海外家书、抗疫家书等。

在讲解员的引导下,大家通过一件件信笺、照片、手稿、日记、手札、票据等感受其间流淌着的绵绵思念、脉脉温情、殷殷嘱托、铮铮誓言,体悟中国共产党人熠熠生辉的信仰之光。

习近平总书记多次强调,党员干部要经常重温党章,重温自己的入党誓词,重温革命烈士的家书。并指出,要清白做人、勤俭持家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

通过参观学习,机关青年干部了解了家书背后的历史故事,体会到优良的家风传统,感受到一代代中国共产党人坚定的理想信念和家国情怀。大家一致表示,要以先辈为榜样,传承和弘扬红色家风,坚定理想信念,始终做到干净忠诚担当,廉洁修身,廉洁齐家,以良好家风涵养风清气正的党风政风,为学校事业发展提供坚强政治保障。

学习心得:

非常有幸能够在家书博物馆参与党纪学习教育主题活动,馆内珍藏的家书,不仅记录了历史的变迁、展现了亲情的深沉与真挚,更体现了共产党人坚定信念与绝对忠诚。每一封家书在传递家人间情感的同时,还成为了时代的见证,承载着时代的印记,反映了不同历史时期人们的生活状态和思想情感,家书中蕴含的家国情怀和家风家训更是让我对中华优秀传统文化、革命文化有了更深刻的理解,感受到了前人艰苦奋斗与廉洁奉公的精神,是一次深刻的精神洗礼。

——亚夏尔江·都鲁坤   学生工作部、学生处、武装部党支部

中国人民大学家书博物馆是我国首家家书博物馆,并被授予北京市廉政教育基地的称号。通过此次实践研学活动,我深刻感受到,家书,不仅仅是一张纸,它承载着跨越时空的深情与牵挂。一封家书,一缕牵挂,一段历史,一份深情。在博物馆的每一个角落,我都能感觉到历史的厚重和情感的温度。家书背后的故事让我从字里行间感受到了时代的变迁,深刻感悟了中华优秀传统文化和前辈们清正廉洁的优良作风。作为一名共产党员,定要学纪、知纪、明纪、守纪,加强自我约束,共建家庭防线,共筑拒腐屏障,将廉洁落在实处,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

——任丽蓉    教务处党支部

家书博物馆收藏的不仅仅是纸张和墨迹,还是历史的见证,情感的纽带。透过每一封家书,我们仿佛看到历史上鲜活的人物,感受到那些年代的风云变幻和个人命运的起伏。从家书中,我们感悟到革命前辈廉洁自律的红色家风和中华优秀传统文化。

——刘晓宇    科研处党支部

此次观展,我通过七万余封红色家书、抗战家书、廉政家书、两岸家书、海外家书、抗疫家书看到了国人之间浓浓的亲情,殷殷的希望。不管是为国捐躯的烈士,还是普通的农民,每封家书背后,都有他们的一个故事,一段历史,一个家庭的记忆。这些信件不仅仅是历史的见证,更是人类情感的载体。

——张  楠    教师工作部、人事处、人才工作办公室党支部

参观完中国人民大学家书博物馆,我深受触动。馆内陈列的一封封家书,如同历史的见证者,都让人为之动容。沧桑的笔迹,甚至被鲜血浸透,透露出因身负保卫国家重任而对亲人的深深愧疚和对家人的无尽关爱。简洁质朴的叙述,彰显出舍弃小我、奉献大我的高尚情操。信末,他承诺,一旦战争结束,将立刻回家,与家人团聚,共度美好时光。战士们用自己的实际行动,诠释了什么是真正的家国情怀。他们的故事,将永远激励着我们,为了国家和人民的幸福而努力奋斗。想必,这就是传承的意义。

——李  敏    校友与基金工作办公室(校友总会秘书处、教育基金会秘书处)党支部

走进中国人民大学家书博物馆,我们被数千封“红色家书”所蕴含的爱国情怀和革命精神所震撼,这些书信不仅是历史的见证,更是革命先辈坚定信仰与无私奉献的生动体现。郭天栋烈士在未寄出的信中那句“儿虽没入党,但也是共产党领导的战士”更是掷地有声,彰显了他对党的忠诚和信仰。      这些家书不仅是对历史的回顾,更是对党性和党纪的深刻教育,在当前加强党纪学习教育的背景下,这些红色家书激励着我们时刻铭记党的纪律,传承红色基因,坚定理想信念。为党和人民的事业不懈奋斗。

——俞  鑫    机关党委发展对象

一封封感人至深的家书,让家书主人公鲜活的形象跃然于纸上,不仅是对亲友对国家和民族的浓浓情义,更是中华优秀传统文化和革命前辈红色家风的最直接体现。任何一名党员都要严格遵纪守法,保持清正廉洁的优良作风,把家风家教当作一个家庭一个国家最宝贵的财富。我也会继续向优秀的前辈党员学习,宣传革命前辈红色家风,践行党员的使命和担当。

——苗永欣    机关党委发展对象

撰稿:许敬婷  审稿:吕  丽