机关党委赴天安门国旗护卫队开展“坚定理想信念,铸就政治忠诚”主题实地研学

发布时间:2024-05-07来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,进一步引导机关党员干部坚定理想信念,增强国防观念和国家安全意识,厚植爱国情怀,5月6日下午,机关党委组织师生赴天安门国旗护卫队开展了“坚定理想信念,铸就政治忠诚”主题实地研学活动。机关党委委员、纪委委员,机关各党支部党员代表、新教工,预备党员、校国旗护卫队队员参加。

活动合影

走进位于故宫端门与午门之间一片面积不大的训练场,“天安门国旗护卫队”和“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的烫金大字庄严醒目。在荣誉室中,讲解员为师生详细介绍了国旗护卫队的历史沿革和光荣传统,以及天安门国旗护卫队用一次次精彩亮相展示军队形象,彰显大国威仪的忠诚品格,细数了战士们刻苦训练的生活点滴,并播放了宣传短片。

在讲解员的热情引导下,师生集中观摩了内务设置。为便于执行升降国旗任务,营区设在端门东朝房的几间平房内,居住空间有限,环境简单朴实,宿舍内一字排开高低床,衣柜、鞋柜只能摆放在走廊,但干净整洁的铺面、棱角分明的“豆腐块”都无声地展现着严明的纪律和过硬的作风,方寸之间彰显军容军纪,无不令在场师生振奋感动。

来到训练场,在国旗护卫队队长的口令下,升旗手为师生展示了挂旗、展旗、收旗等过程,队员展示了持枪队列行进等军事科目。战士们铿锵有力的脚步、威武庄严的军姿、斗志昂扬的士气,激荡起在场全员内心的自豪与骄傲。国旗象征着国家尊严,凝聚着亿万中华儿女的爱国情怀,对国旗护卫队官兵来说,护卫国旗重于生命,从金水桥到国旗杆下正步行进的96步,365天风雨无阻,护旗方队横看成行、纵看成列,步幅一致、摆臂一致,这背后是全体官兵坚持“一流标准”的刻苦训练,是热爱祖国、热爱国旗的深厚情怀,也是刻进骨子、融入血液的忠诚担当。

观摩训练

参观结束后,国旗护卫队官兵为师生讲授了一堂生动的微党课。近距离向“国旗卫士”学习交流,通过一次次训练背后的真实故事和圆满完成任务的感人事迹,在场师生深刻感受到国旗护卫队“护卫国旗、重于生命”的庄严承诺,不禁感动落泪。

微党课现场

学校国旗护卫队做风采展示,嘹亮的口号、整齐的步伐彰显新时代大学生的青春风采和蓬勃力量,获得官兵们的阵阵掌声。

学校国旗护卫队做风采展示

机关党委常务副书记吕丽作总结讲话。她指出,此次研学是机关党委开展党纪学习教育的一次生动实践,天安门国旗护卫队官兵们忠诚的品格、坚强的意志、铿锵的步伐、严明的军纪令人震撼、敬佩、骄傲。我们要学习国旗护卫队的政治忠诚、使命担当和工作作风,将一件事情做到精致,将一份事业做到极致,进一步坚定理想信念,强化政治忠诚,胸怀“国之大者”,以实际行动践行初心使命,在围绕中心、服务大局中担当作为。

撰稿:许敬婷 徐  薇    审核:吕  丽