继续教育与研究院党总支理论中心组围绕师德师风建设进行专题学习

发布时间:2018-11-29来源: 浏览次数:

继续教育与研究院党总支理论中心组

围绕师德师风建设进行专题学习

根据学校党委的相关要求,以及继续教育与研究院党总支理论中心组学习安排,1126日下午1400-1600,继续教育与研究院党总支在图配楼104会议室开展了今年第十次二级理论中心组学习活动。本次活动围绕师德师风建设进行专题学习。活动由继续教育与研究院党总支书记南琪主持,党总支委员和各党支部书记参加了本次学习活动。

本次学习由党总支青年委员、财经研究院学生党支部书记车舜嘉老师做主题发言。首先,她从阐述习近平总书记对于师德师风建设的要求体现为“三个四”即:“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”入手,结合“沈阳”事件等几个反面案例的剖析,帮助大家深刻认识当前社会变革转型时期所带来的负面现象对教师产生的影响,从而指出习近平总书记提出师德师风建设要求的重要性和紧迫性。其次,她通过对教育部、北京市和学校有关师德师风文件的梳理,以及财经研究院师德师风建设情况的介绍,从领导重视、全员参加、形式多样、活动丰富等方面与大家分享了经验。最后,她从自身担任研究生学生工作者的角色出发,就工作中如何落实师德师风提出了几点思考,认为研究生学生工作者应该利用各环节对学生进行思想价值的引领,并针对问题及时进行心理疏导;应该成为平台的提供者和就业的指导者,让学生积极的参与学院的活动,提供分享平台,缓解就业压力。

在主题发言之后,与会教师就师德师风建设展开了热烈的讨论。党总支副书记、财经研究院教工支部书记傅强老师说道,财经研究院一直十分重视师德师风建设工作,有些活动还请了专家进行讲座。他认为现在对于违规的教师处理偏轻,应在加大处理力度的同时,注意前期的防范和疏导。国防经济与管理研究院教工支部书记余冬平老师谈到,教师在对学生论文指导过程中,不仅要对学生进行科研上的指导,还要培养学生良好的学术道德规范。国际文化交流学院党支部书记陈香老师感言,作为一名教授国际学生的教师,自己的一言一行都体现为学生对中国的第一印象,因此更应为人师表,注重师德师风。

最后,南琪书记做了总结发言。她指出,习近平总书记对教师的师德师风要求已经提到了非常高的高度。新形势下,高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。因此,作为教师应以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,在传授知识的同时,要教会学生做人做事。她认为师德意味着责任。既要在三尺讲台上恪尽职守,以身作则,将为谁培养人,培养什么人,怎么培养人铭记于心,教好书,育好人,潜心问道,传道授业,又要做学生的良师益友,用自己的学识、思想品质和人格魅力来影响学生。她希望各支部继续组织开展做新时代“四有好老师”和“四个引路人”学习实践活动,认真学习领会学校下发的师德师风建设相关文件精神,要建立师德师风建设长效机制,加强教师思想政治引领和理想信念教育,在教师群体中形成风清气正的良好氛围,达成共识,凝聚力量,更好的服务学院的各项工作和学校“双一流”建设。

学习活动后,党总支就近期工作进行了讨论和安排。