继续教育与研究院党总支理论学习中心组学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话

发布时间:2018-11-01来源: 浏览次数:

继续教育与研究院党总支理论学习中心组

学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话

1029日下午14时,继续教育与研究院党总支在图配楼104会议室开展了2018年度第九次二级理论学习中心组学习活动,专题学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话。活动由继续教育与研究院党总支书记南琪主持,党总支委员和各党支部书记参加了本次学习活动。

本次学习由党总支宣传委员刘伟喆做主题发言。首先,他回顾了历次全国教育大会的背景、会议内容和影响,指出四次全国教育大会,从教育体制改革到教育优先发展地位的确立,到全面推进素质教育,再到提倡全面发展,都体现了我国教育事业的发展,为我们提供了越来越好的教育资源和条件,同时也有利的推动我国教育事业的改革和发展。接着,在组织集体观看中央电视台《焦点访谈》全国教育大会特别节目之后,他通过几个数字的梳理,回顾了习近平总书记重要讲话中的重要论述,如,九个“坚持”、六个方面“下功夫”、坚决克服五个“唯”等,认为习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深入分析新时代新形势对教育提出的新的更高的要求,对做好当前和今后一个时期教育工作,具有重大现实意义和深远的历史意义。随后,他结合自己的工作实际,从文化自信和充分发挥社会资源角度,就如何在国际学生管理工作中,加强文化自信,讲好中国故事,让中华文化逐渐渗透到学生学习的各个方面,让国际学生做好中华文化传播的桥梁等方面谈了自己的感想体会。

在主题发言之后,与会人员就教育均衡化发展、改变五个“唯”的评价标准等多个问题展开了热烈讨论。继续教育学院党支部书记陈士平老师谈到,要想实现教育均衡化,教育评价导向特别重要;财经研究院教工党支部书记傅强老师指出,对于农村偏远贫困,教育落后地区,还是要增强自身的造血能力;国防经济与管理研究院教工党支部书记余冬平老师认为,针对国防专业的特殊性,为谁培养人,培养什么人更值得深思;国际文化交流学院党支部书记陈香老师建议,对于农村地区应该大力发展远程教育,以弥补教育上的短板。

最后,南琪书记做了总结发言。她说:习近平总书记在会上发表的重要讲话具有很强的政治性、思想性和指导性,科学回答了“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这个教育事业的根本性问题。通过此次学习,大家对于习近平总书记重要讲话的重要性有了更深刻的认识,明确了作为一名教师的使命感和责任感。她要求各党支部应将学习领会全国教育大会精神和习近平总书记的重要讲话与“新时代新担当新作为”、做新时代“四有”好老师和“四个引路人”等学习实践活动和师德师风教育培训活动有机结合起来,在全体党员和师生中达成共识,凝聚力量,以奋进的状态、改革的方法和创新的思路,推进学校“双一流”建设。