继续教育与研究院党总支举行第七次二级理论中心组学习活动

发布时间:2018-06-25来源: 浏览次数:

继续教育与研究院党总支

举行第七次二级理论中心组学习活动

根据《继续教育与研究院党总支理论学习中心组2018年学习安排》,61514时,继续教育与研究院党总支在图配楼314会议室开展了今年第七次二级理论中心组学习活动。活动由继续教育与研究院党总支书记南琪主持,继续教育学院党支部陈士平书记作了题为“共产党宣言与马克思主义中国化”的重点发言,党总支委员和6个支部书记参加了本次学习活动。

陈士平书记从马克思主义的科学内涵、共产党宣言发表的背景、内涵及意义、马克思主义中国化的若干问题、学习马克思主义的几点思考四个方面深刻阐述了共产党宣言与马克思主义中国化之间的关系。首先,在马克思主义的科学内涵方面,陈书记讲到马克思主义是一个宏大全面的体系,包含马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三部分,且三个部分不断收敛。第二,陈书记从时代背景、斗争需要和个人品质三个方面分析了共产党宣言发表的背景。分析了共产党宣言的主要内容,以及其理论贡献、实践价值和当代意义。第三,陈书记从理论需要和实践证明两个方面提出为什么要提马克思主义中国化,并指出:应该在在坚持马克思主义基本原理的前提下,尊重中国现实国情,吸收中国文化精华,进行马克思主义中国化。最后,陈书记分析了马克思主义中国化的几个误区和几点思考。他说要全面系统的学习和理解马克思主义,力戒片面和断章取义,要辩证的看待马克思主义,防止静止和教条主义等。

南琪书记在总结中说:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,学习习近平总书记5.4讲话,学习研读马克思、恩格斯的《共产党宣言》是我们当前和今后一段时期的重要政治任务。本次学习从理论和专业的高度帮助我们梳理了马克思主义的科学内涵,明确了共产党宣言与马克思主义中国化之间的关系,受益匪浅。希望各位党支部书记、委员通过此次学习,一要汲取理论力量,坚定理想信念,增强四个意识,坚定四个自信;二要汲取思想力量,保持发展定力,围绕学校“双一流”发展战略,积极探索学校和学院的改革;三要汲取精神力量,强化使命担当,回归教师本源,切实落实立德树人根本任务;四要汲取道德力量,提升思想政治素质,做新时代“四有”好老师。

学习活动后,党总支就近期工作进行了安排布置。