组织部
理论文摘 
当前位置: 首页>>学习参考>>理论文摘>>正文
加强领导干部作风建设
[ 来自: 《吉林日报》    阅读:   时间:2009-12-21 14:28:05 ]

加强领导干部作风建设
 
邹丽华
 
《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,给我国发展带来新的机遇和挑战。在这个重要的战略机遇期,只有不断加强和改进领导干部的作风建设,才能不断提高党的执政能力和执政水平,推动经济社会又好又快发展。
 
一、要以解放思想、更新观念为重点,着力加强和改进领导干部的思想作风。思想作风建设是加强和改进领导干部作风建设的核心和根本。加强和改进领导干部思想作风建设,首先要树立科学发展的理念。要进一步解放思想,用中国特色社会主义理论武装自己、衡量自己、检验自己,认真查找思想上的不足、作风上的差距,做树立良好风气的楷模。其次要树立改革创新的理念。领导干部要善于把主观与客观、理论与实践、上级精神与本地实际、领导意图与群众意愿结合起来,在不断创新中抢抓机遇、闯出新路。第三要有拼搏进取的精神状态。领导干部要用良好的精神状态来正视困难、化解矛盾、解决问题,用自己的实际行动感染群众、教育群众,带领群众攻坚克难,推动经济社会更好、更快地发展。
 
二、要以勤奋好学、学以致用为重点,着力加强和改进领导干部的学风。建设马克思主义学习型政党,是党中央对当前形势科学判断后作出的重大决策。领导干部要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。首先要真学。要把学习作为一种精神追求,一种政治责任,一种生活习惯,一种工作动力,妥善处理好工学矛盾,认认真真地学。其次要会学。要从实际出发,本着缺什么、补什么的原则,加快知识更新,全面提高自己的综合素养。第三要用学。要坚持学以致用,紧密联系工作实际,切实把学习中取得的新认识转化为谋划发展的新思路,不断提高执政本领。
 
三、要以真抓实干、务求实效为重点,着力加强和改进领导干部的工作作风。一要在攻坚克难上下功夫。要集中时间和精力多深入基层,多深入实际,多深入群众,全面掌握并及时解决群众关心关注的热点问题、影响改革发展稳定的难点问题、关系群众切身利益的突出问题。二要在实事求是上下功夫。要坚持从本地区、本部门的实际和市场经济规律的要求出发,创造性地开展工作。对于出现的新情况、新问题,要积极探索新办法,实现新突破。三要在狠抓落实上下功夫。要明确工作责任,细化工作措施,加强指导和检查,使各项工作都能得到真正落实。
 
四、要以民主团结、勤政为民为重点,着力加强和改进领导干部的领导作风。一要增强民主意识。要认真贯彻执行民主集中制,在重大事项决策以及具体实施过程当中,要充分听取班子内部意见,倾听群众和基层的意见,善于集思广益,发挥整体合力,确保决策民主科学。二要增强团结意识。要深刻理解“懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界”,同志之间要坚持大事讲原则,小事讲风格。三要增强服务意识。领导干部必须尽快由行政管理型向主动服务型转变,增强服务的主动性和自觉性,从基层和群众最关心、最现实、最直接的问题入手,提供有效服务,解决实际困难。
 
五、要以坚持操守、廉洁自律为重点,着力加强和改进领导干部的生活作风。首先要自觉加强自身的道德修养。要清醒认识自身所处的地位和肩负的责任,带头践行社会主义核心价值体系,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做到慎权、慎欲、慎微、慎独。其次要增强自律意识。要经常对照党员干部的标准,对照领导干部廉洁从政的各项规定,检视自己的生活作风并及时改正,反思他人堕落的教训并引以为戒,做到防微杜渐。同时,对家属子女、身边工作人员,要严格要求、严格教育、严格管理,防范家门口的腐败和身边的腐败。三要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。要自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,自觉拒腐防变,永远保持共产党员的政治本色。

上一篇:用时代化、大众化推进中国化
下一篇:借鉴古田会议精神 建设马克思主义学习型政党