当前位置: 首页 > 支部活动 > 正文

组织部党支部与研究生工作部、研究生院党支部、财政税务学院党委财政管理系党支部开展专题党课联学

发布时间:2024-04-03来源: 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索与新质生产力发展需求相适应的教育事业发展路径,4月2日上午,组织部党支部与研究生工作部、研究生院党支部和财政税务学院财政管理系党支部全体党员,在学术会堂702会议室共同听取了研究生工作部、研究生院党支部书记白彦锋同志讲授的“新质生产力与数据财政改革”专题党课。

白彦锋同志从讲解新质生产力的提出过程、基本内涵切入,强调加快形成新质生产力对于增强高质量发展新动能的重要意义。他结合北大荒集团粮食机械化生产、广汽埃安新能源汽车制造、计算机产品更新迭代等案例,引述杰文斯定律解读人工智能的发展趋势,指出发展新质生产力是抓住了推进中国式现代化的牛鼻子。他以改革开放之后消费税的发展历程为例,指出新质生产力的发展正处于推动消费普及的过程,进而强调发展新质生产力是推进共同富裕、实现中国式现代化的必由之路。在党课的后半段,白彦锋同志重点讲述了由新质生产力发展推动发生的数据财政改革相关内容,讲述政府公用事业数据在控制好风险的同时,可在交通导航、优化停车场使用布局、供暖调整、药品集中采购等多方面积极助力地方财政增收、节支、提效,对于相关产业的发展也具有重要推动作用,以此强调数据财政是财政适应新质生产力发展的必然选择。最后,他提出新质生产力对提质拔尖创新人才培养提出新的挑战,作为教育工作者不能一味待在舒适区中守株待兔,应积极参与谋划改革发展,着力构建拔尖创新人才培养体系,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

通过本次专题党课,组织部党支部全体党员对新质生产力的核心要义,以及教育工作者在发展新质生产力路径上的作用有了更加深刻的理解。全体党员充分认识到,组织部门要争当加快形成“新质生产力”的排头兵,打造过硬队伍、建强基层组织、激发人才活力,以组织工作激发“新质生产力”动能。

撰稿人:王宁  孙双双   审稿人:杨莹  白彦锋  姚逍  白丹