组织部党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习

发布时间:2023-06-01来源: 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月31日下午,组织部党支部在办公楼411会议室集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的讲话精神,并集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。

组织部党支部书记杨莹同志传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的讲话精神,并报告了主题教育学习心得体会。杨莹同志从教育强国对中华民族复兴的战略意义、高等教育在教育强国中的龙头作用、强化立德树人根本任务、服务高质量发展、统筹教育开放和加强党对学校工作的全面领导等六个方面对习近平总书记的重要讲话精神进行了阐释和解读。杨莹同志指出,习近平总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了教育强国的重要内涵和深刻意义。建设教育强国是全党全社会的共同任务,更是每一位教育从业者的重要任务,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。

组织部党支部副书记姚逍同志依托“以自我革命精神推进全面从严治党”专题,讲授了主题教育专题党课。姚逍同志对“全面从严治党”和“自我革命”的历史脉络进行了梳理,从我党最鲜明的品格为出发点,介绍了我党历史上几次重要的体现自我革命的会议,并以此来理解和把握自我革命精神的内涵;以“全面推进从严治党”到“全面从严治党”的转变谈了对其作为“四个全面”战略布局的重要组成的体会。同时,姚逍同志结合组织部的工作实际,对在全面从严治党中如何体现组织建设作用进行了讲解。

陈若愚、丁姣、牟珊珊和王宁四名党员同志通过原原本本读、逐字逐句读,领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”“全面贯彻新时代党的组织路线”“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”专题章节,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,并结合工作实际发表个人体会。

杨莹同志最后强调,要加强理论学习,用理论武装头脑。要学在平时,坚持读原著学原文,认真学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章。坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。

撰稿人:王宁  审稿人:杨莹