查问题促工作谋发展,第三期“馆员学堂”开课啦!

发布时间:2020-12-08来源: 浏览次数:

查问题促工作谋发展,

第三期“馆员学堂”开课啦!

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动我校档案工作高质量发展,推进档案治理能力现代化,1118日下午,档案馆党支部在线下开展了第三期“馆员学堂”。活动由档案馆支部书记、馆长尹玉主持,朱凌云副校长出席,档案馆全体馆员参加。

档案管理科刘蕾和任婷围绕档案资源建设体系、利用体系和安全体系三个维度,以解决档案工作中存在的实际问题为导向,档案收集、整理、保管、开放、利用、信息化等各项工作的现状和存在的问题进行了全面的总结和深刻的剖析,探讨了“十四五”期间的工作目标和实现路径,即:以制度建设为抓手,不断推进档案管理工作的法治化规范化发展;以大幅提升归档率、提高归档质量为目标,通过提高管理水平、提升馆员专业化水平,提高兼职档案员培训指导效果,增设人物档案门类、加强档案价值鉴定、加强信息化建设等途径,夯实档案工作基础,在提升档案资源体系建设水平的同时,持续提升档案工作服务师生校友、服务学校中心工作的能力,使档案工作积极融入学校发展大局,实现高质量发展。

最后,朱校长做了总结发言并进行了精彩点评。她肯定了“馆员学堂”的重要性和必要性,强调了新时代探索档案工作使命和终身学习的重要意义,鼓励全体馆员既要仰望星空,具有高站位、大格局、宽视野,又要脚踏实地、求真务实,发挥部门内部团结一致、攻坚克难的精神。针对此次汇报内容,她认为,人物档案和特色档案的收集可以与学校其他职能部门协作,变被动收档为主动出击,积极拓展档案资源建设渠道;对于档案的价值鉴定和利用服务,要在深入学习档案专业知识的基础上,加强前瞻性和主动性,紧跟学校的新发展和新规划,因时而立、因势而谋,切实将档案工作融入到学校的整体发展中。最后,她希望所有馆员要有新时期的档案使命担当,弘扬“志业”精神,以业为志,打造专业化队伍,谱写我校档案事业发展新篇章!