继续教育与研究院党总支理论中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布时间:2018-12-21来源: 浏览次数:

继续教育与研究院党总支理论中心组

专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

根据上级部门相关要求,以及继续教育与研究院党总支理论中心组学习安排,1217日下午,继续教育与研究院党总支在图配楼104会议室开展了今年第十一次二级理论中心组学习活动。本次活动专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。活动由继续教育与研究院党总支书记南琪主持,党总支委员、各党支部书记和委员参加了本次学习活动。

本次学习由国防经济与管理研究院教工党支部书记余冬平老师做主题发言。首先,他分析了《条例》出台的背景及意义,指出《条例》的出台是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。接着,余书记对《条例》每一章的内容进行分析和解读,将各章的主要内容进行了详尽的分析。最后,在如何贯彻和落实《条例》方面,他引用了中共中央政治局2018921日会议要求:要不断扩大覆盖面,着力提高组织力和领导力,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,加强党支部标准化、规范化建设。要把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准,考核评价党建工作。

南琪书记在最后做了总结发言,她谈到:《条例》覆盖了党支部工作的各个方面,完善了党支部的工作机制,对党支部规范化建设做了全面的要求,各支部要站在“四个意识”的高度进行贯彻和落实。各支部要充分利用新媒体开展对《条例》的学习,集中研读,逐条学习,通过学习推动支部建设,确保将《条例》精神落到实处,见到实效。

本次学习活动还同时传达了上级其他重要文件。学习活动结束后,党总支就近期工作进行了讨论和安排。