机关党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2018-07-04来源: 浏览次数:

机关党委理论学习中心组召开专题学习会

2018629日下午,机关党委理论学习中心组在学术会堂604会议室召开了专题学习会议,分别就“牢牢掌握意识形态工作领导权”“加强推进党的建设质量”两个方面的内容进行了专题学习。机关党委理论学习中心组成员参加了会议,机关党委书记郭有成同志主持了会议。

会议现场

学习活动邀请了中央党史研究室宣教局网宣处处长徐鹏堂做了题为“牢牢掌握网络意识形态安全的领导权”专题讲座。徐老师从目前我国互联网发展现状谈起,分别从网络意识形态的严峻形势、以习近平同志为核心的党中央对网络意识形态安全的清醒认识和判断和全力维护网络意识形态安全三个方面进行了解读。他指出,党中央高度重视网络意识形态安全,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为加强和改进宣传思想文化工作,召开了多次重要会议和集中学习,在这些会议和场合,习近平总书记发表了一系列重要讲话,对党的意识形态工作,尤其是建设网络强国、保障网络安全、清朗网络环境、创新网络技术、推进全球互联网治理体系变革等重大问题提出一系列新理念新思想新战略。习近平总书记关于网络工作的重要讲话精神,是我们做好网上意识形态工作的重要指导和遵循。当前,面对网络意识形态的严峻形势,他认为,做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,要全力维护网络意识形态安全,快速妥当处置网上舆情,旗帜鲜明抵制网上历史虚无主义。本专题的学习让机关党委理论学习中心组成员更加深刻地认识到“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,同时进一步提高了面对舆情的应变能力,增强了党性。

在加强推进党的建设质量专题学习中,郭有成同志结合教育系统党建质量年的相关要求和机关党委工作实际,布置了机关党委实施“基层党建质量提升攻坚行动” 工作。他首先带领大家学习了《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》的文件精神,详细解读了“三个全面对标”“四个过硬”“五个到位”和“七个有力”相关内容和要求。他指出,《意见》是写好教育系统党建工作“奋进之笔”、提高高校党建工作质量的总体抓手,是深化高等教育内涵式发展、推进“双一流”建设的重要保证,是推进全面从严治党向高校基层延伸的有效途径。他强调,机关党委的党建工作必须要与新时代党的建设总要求高度融合,聚焦党建工作中心任务,完善机关党建工作体制机制、努力提升基层党组织组织力。接着,郭有成同志就如何加强机关党委各党支部规范化建设进行了重点发言。他强调,党支部规范化建设是推动全面从严治党向基层延伸的内在要求,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的应有之义,是解决基层党建工作存在问题的迫切需要。机关党委各支部必须抓好党支部规范化建设,压实责任,扎实推进党的基层组织建设全面进步全面过硬,为学校各项事业发展提供政治保障和组织保障。对机关党委各党支部规范化建设问题,他提出三点要求:第一,各支部要严格按照“B+T+X”体系有关要求,通过“一规一表一册一网”工作载体,做好学做结合;第二,要从“三会一课”、组织生活会等基本制度抓起,解决机关党建工作面临的突出问题;第三,开展“一支部一特色”建设活动,各支部要对结合实际提出的特色规定、创新做法和典型经验做进一步梳理和总结,使党支部规范化建设的内容更加完善。