“红色课堂”系列教学活动之“学哲学 用哲学”专题报告举行

发布时间:2018-05-24来源: 浏览次数:

红色课堂系列教学活动之“学哲学 用哲学专题报告举行

523日下午,由学校党校、组织部、团委主办的“红色课堂”系列教学活动在沙河图书馆地下报告厅举行。中国人民大学哲学硕士,中国船舶重工集团公司人力资源部干部监督处处长张天龙作了题为“学哲学 用哲学”的报告。学校党校副校长、组织部部长郭有成同志主持了报告会。

张天龙先生长期专注于西方哲学的研究,著有《很哲学,狠幽默》《儒门亚圣——孟子》《告别伊甸园》《西洋哲学三百问》等多部著作。本场报告中,张天龙先生从 “哲学是一种反思”“哲学是一种自我修炼”“哲学是对世界的根本认识”三个层次,阐释了“哲学是什么”,从“无用之用”“ 拓展思维视野”“ 无可参照时的参照”三个维度告诉大家如何学哲学、用哲学。他从现代人的生活状态着手,生活化的解读哲学对新时代的意义,引导大家找寻哲学和思考哲学的乐趣,力求使哲学回到本真状态。张天龙先生用幽默、碎片化、反同质化的形式,通俗幽默、明白晓畅的语言,打破哲学枯燥无味的叙述传统,带领大家轻松穿越西方哲学的智慧之河,赢得了在场师生的阵阵掌声。

郭有成老师在总结中谈到,张天龙先生的讲座深入浅出、易懂易记,听后使人受益匪浅,有一种豁然开朗的亲切感,对哲学产生中主动学习的亲和力。哲学是不断寻根问底、探寻世界本源的一门学问,可以锻炼逻辑思辨能力、语言表达能力和文字表达能力;同时,哲学更是一种理论的力量,可以让人获得发现问题、分析问题和解决问题的能力。每个人的学习、工作和生活都离不开哲学,他用陈云同志的话鼓励在场的每一位学员,“学好哲学,终身受用”。

部分党校学员、青马班学员和学生干部等共计200余人聆听了本场报告。