党建要闻

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 党建要闻 > 正文

组织部党支部扎实开展党纪学习教育

发布时间:2024-05-23来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要批示指示精神,组织部党支部认真贯彻落实学校党委和机关党委关于党纪学习教育的部署安排,组织全体党员逐章逐条学、联系实际学,以案促学、以训助学,扎实推进党纪学习教育入脑入心、见行见效。

逐条逐章,学纪知纪,带领带动先学一步。组织部党支部充分发挥示范表率作用,集中组织与个人自学相结合,通过集体通读、专题解读和案例研学等形式,切实走好党纪学习教育“第一方阵”。4月23日,组织部党支部专题启动部署党纪学习教育工作,传达学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要讲话和重要指示精神、上级关于党纪学习教育的安排部署等。一是组织全体党员认真自学,原原本本、逐条逐章学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),运用《条例》辅导读本,准确掌握其主旨要义和规定要求。二是通过集体通读、专题解读和案例研学等方式,开展党纪专题读书班,组织部全体中层干部和党支部委员带头领学党的“六大纪律”,分章节分条目对《条例》最新修订内容进行详细解读,并结合分管工作交流学习心得。全体党员一致表示,要进一步加强学习,增强政治定力、纪律定力,把守纪律和讲规矩相结合,用党规党纪校正思想和行动。

组织部党支部专题学习《条例》

求真务实,知行合一,深学细悟党规党纪。组织部党支部积极创新党纪学习教育形式载体,着力增强内容全面性、形式创新性和教育灵活性,有效将党纪实践学习和理论学习相融合、相统一,将遵规守纪内化于心、外化于行5月6日,组织部党支部党员干部赴天安门国旗护卫队开展“坚定理想信念,铸就政治忠诚”主题实地研学活动,学习国旗护卫队的政治忠诚、使命担当和工作作风,增强党员干部纪律意识,强化党性修养

主题实地研学活动合影

着眼主责、紧扣主业,切实增强纪律定力。组织部党支部注重抓好日常警示教育,抓好以案促学,把典型案例作为最好的“教科书”,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。组织部党支部先后组织中层干部和全体党员干部集中观看警示录和教育片,并围绕党纪学习教育作研讨交流。杨莹指出,作为机关工作人员,要正确把握“亲”和“清”的关系,明确日常言行的衡量标尺,把职责摆进去、把工作摆进去,及时发现问题、明确努力方向。通过现场沉浸式集体观看,全体党员更加生动地认识、熟知并牢记党的纪律,让铁的纪律真正转化成为日常习惯和自觉遵循。

组织部党支部集中观看警示教育片

通过党纪学习教育,组织部党支部全体党员干部不断强化纪律观念、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。下一步,组织部党支部将进一步增强党纪学习教育的针对性和精准性,做到学深学透学到位,切实用《条例》来校正思想和行动,引导全体党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,做到学纪、知纪、明纪、守纪,营造风清气正的良好氛围。

撰稿人:王宁   审稿人:杨莹