党建要闻

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 党建要闻 > 正文

组织部召开巡察整改专题民主生活会

发布时间:2024-03-15来源: 浏览次数:

315日下午,组织部在办公楼507召开巡察整改专题民主生活会,集体学习《中国共产党巡视工作条例》,围绕巡察反馈意见剖析原因,逐项认领整改任务并完善整改措施。会议由校党委常委、组织部部长杨莹主持,纪委副书记,纪委办公室主任李岩列席会议,组织部全体中层干部参加会议。

会议集体学习了《中国共产党巡视工作条例》。组织部组织员、党支部纪检委员宋媛带领大家认真学习了《条例》修订的背景和意义,重点从对政治巡视定位和工作方针规定、巡视工作原则、巡视领导体制和工作机制、巡视工作主体责任、巡视监督内容、加强对“一把手”的监督、巡视工作的组织方式、与其他监督的贯通协调、巡视工作程序方式和权限、巡视整改和成果运用、巡视干部队伍建设和巡察工作等12个方面梳理并学习了《条例》的主要内容。

杨莹代表领导班子从党性修养锤炼、宗旨意识树立、担当创新精神等方面围绕反馈意见剖析原因,并强调要按照“细、实、全”的要求进一步细化完善整改措施。杨莹提出,要主动提高政治站位,严肃对待整改工作。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育、关于巡视的重要论述以及重要讲话、指示批示精神,认真落实党中央重大决策部署、北京市委和学校党委的工作要求,持续推进问题整改,切实把巡察“后半篇文章”做细做实,确保把“问题清单”变为“成果清单”。 要加强组织领导,切实压实整改责任。要结合年度工作计划科学安排整改任务,明确整改时限,定期调度、有力推进。组织部全体党员干部要紧密配合、同向发力,集中力量攻坚,推动整改工作末端落实、整改任务落地见效。要提高工作标准,严格落实整改要求。要对照措施、对照要求、定人定责,按时间节点跟踪问效,及时研究解决遇到的问题。对已完成整改的问题及时进行复查复核、销号处理,确保事事有人抓、件件有着落。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保整改到位,防止整而不改。

李岩强调,要按照杨莹部长提出的整改要求扎实推进各项整改任务,确保整改任务取得实效。要落实《条例》要求,进一步加强组织工作和巡察工作在巡前、巡中、巡后的联动,有效推动工作落实,增强监督合力。

会上,领导班子成员逐一对照检查,逐项认领任务,逐条提出并集体完善整改措施。

撰稿人:牟珊珊 审稿人:杨莹