组织部
工作通知 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作通知>>正文
党组字〔2017〕43号 关于做好2017级新生党员组织关系转接和入党材料审查工作的通知
[ 来自:   阅读:   时间:2017-09-01 14:40:46 ]

 

关于做好2017级新生党员组织关系转接

和入党材料审查工作的通知

 

各有关学院(研究院)党委,党总支,直属党支部:

2017级本科生97日报到,2017级研究生98日报到,为做好新生党员组织关系转接和新生档案中入党材料的审查工作,现将有关事项通知如下:

一、党员组织关系、入党材料接收范围

本科全日制新生党员的组织关系、党员档案须全部转入学校。研究生新生党员中,凡人事档案转入学校的,其组织关系、党员档案相应地转入学校;凡人事档案不转入学校的,组织关系、党员档案不转入学校。入党申请人、入党积极分子的入党申请材料接收范围同上。

二、党员组织关系介绍信和入党材料审查工作

审查新生党员组织关系介绍信、入党材料是一项严肃、细致、高要求的重要工作,学院(研究院)党委、党总支、直属党支部要安排有党务工作经验的老师专人负责。具体工作见《2017级新生党员组织关系、入党材料审查指南》(附件1

新生入学报到时,负责老师需对新生的政治面貌情况进行摸底,按照正式党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人分类统计,收齐新生党员的相关材料,并按要求进行材料审查。具体应审查材料及要求如下:

1.组织关系介绍信。

京外生源新生需收齐自带的纸质版组织关系介绍信;对京内生源新生需登入“党员支持服务系统”查看组织关系转接信息,并进行相应的转入审批操作。

2.入党材料。

新生入党材料随同人事档案一起寄至学校的,负责老师需与学生处、研究生院预约时间,及时做好本科生、研究生新生入党材料的审查工作。

三、组织关系介绍信、入党材料的整理和移交

(一)组织关系介绍信的整理

纸质版组织关系介绍信经审查无误后,按照如下要求进行整理:

1.在左上角用铅笔标明学生的班级和学号,需确保完整,不撕下介绍信回执。

2.各学院(研究院)党委需按照组织关系转接程序要求,自行统一盖党委公章后,将介绍信回执邮寄或发传真至转出单位的党组织,并提前留存邮寄地址。

3.有关党总支、直属党支部需将纸质版介绍信统一报组织部审查盖章。审查结果返回后,请有关党总支、直属党支部将介绍信回执邮寄或发传真至转出单位的党组织,并提前留存邮寄地址。

“党员支持服务系统”中的组织关系转接信息审查无误,并完成转入审批操作后,需通知党员个人登录系统进行进一步的信息核实与修改,具体工作见《2017级新生党员组织关系、入党材料审查指南》(附件1)。

(二)入党材料的整理与移交

入党材料审查完毕后,应按要求认真填写《接收2017级新生党员、入党积极分子情况报告》(附件2)和《2017级新生党员组织关系、党员档案审查情况一览表》(附件3)。

经审查无误的本科生、研究生新生正式党员的档案,应按照学生处、研究生院的有关要求移交。新生预备党员、入党积极分子、入党申请人的相关入党材料由基层党组织妥善保管。

四、材料报送要求

介绍信未到、党员档案未到、组织关系转接信息有误或党员档案材料不全的党员,基层党组织须尽快完备相关材料和手续。请以学院(研究院)党委、党总支、直属党支部为单位,于2017929日(周五)下午5:00前,将加盖党组织公章的附件2、附件3报送至组织部(办公楼507),电子版发送至62288217@163.com。有关党总支、直属党支部还需报送待盖章的纸质版组织关系介绍信。

五、组织开展新生党员培训

各学院(研究院)党委、党总支、直属党支部应针对新生党员的特点,精心设计活动载体,开展有针对性的培训,促使新生党员进一步提高政治理论素养,坚定理想信念,增强党性修养,发挥先锋模范作用。

六、组建新的党支部

基层党组织应按照《中央财经大学基层党组织、二级纪委选举工作实施细则》(校党字〔201623号)的有关规定,结合实际情况,正式党员人数不足3人、组建新的党支部条件尚不成熟的,应将新生党员及时编入现有的党支部。符合组建新的党支部条件的,学院(研究院)党委、党总支应指派专人进行指导,根据多数党员意见和工作需要确定支部委员会委员候选人,经学院(研究院)党委、党总支审查同意,校党委组织部审查后,在党员大会上以无记名投票的方式,差额选举产生。《学院(研究院)党委、党总支下设党支部委员会、书记选举审批表》见附件4,请各学院(研究院)党委、党总支于929日(周五)前严格按照组织程序,完成党支部的新建、党支部委员的选举工作。其中,确定候选人情况须报二级党组织和校党委组织部审批,选举结果须报二级党组织和校党委组织部备案。

七、做好新生入党申请人、入党积极分子的认定工作

学院(研究院)党委、党总支、直属党支部应严格按照《党章》中对申请加入中国共产党条件的规定,认真审查新生的入党材料。凡未满18岁递交入党申请书的,请新生在满18周岁后提出申请。凡未满18岁被推优、确定为入党积极分子或参加党校学习取得结业证书的,或推优、确定积极分子程序、培养考察不符合要求的,相关材料不能作为正式入党申请材料,仅供党组织参考,入学后需严格按照学校发展党员工作程序和要求办理。

八、做好入党积极分子的连续培养工作

学院(研究院)党委、党总支、直属党支部应及时整理新生入党积极分子的入党材料,并细致做好新生入党积极分子的连续培养工作,为其指定培养联系人,填写学校《入党积极分子考察写实表》(基层党组织可根据新生实际情况来组织部领取),鼓励入党积极分子参加党支部活动,要求党支部至少每半年对入党积极分子进行考察。凡符合认定条件的入党积极分子,其培养教育时间可以连续计算。

九、做好预备党员的审查和转正工作

各学院(研究院)党委、党总支、直属党支部应对转入的新生预备党员的入党材料进行严格审查。预备期超过一年半的新生预备党员,须回原所在党组织履行转正手续,转正后再将组织关系转入学校。对预备期满一年但不足一年半的新生预备党员,要有原所在党组织出具的预备期表现鉴定,并经现所在党支部至少1个月的考察后,方可按照转正的程序要求,按期转为中共正式党员。对年龄不足18岁时被发展的新生预备党员,须及时向组织部报告。

十、及时更新党员信息

党支部组建完成后,学院(研究院)党委、党总支、直属党支部相关负责人员应及时登录“北京市党建工作平台”更新党员信息。对京外生源新生党员,需登录“党员信息管理系统”录入新生党员信息;对京内生源新生党员,需在“党员支持服务系统”中完成转入审批操作。具体工作见《2017级新生党员组织关系、入党材料审查指南》(附件1)。

学院(研究院)党委、党总支、直属党支部需持续做好新发展党员、组织关系转出的党员以及新增的申请入党人员、由申请入党人员变为积极分子、由积极分子变为预备党员、由预备党员变为正式党员等身份发生变化的人员的信息维护工作,为完成年底党内统计工作做好准备。

工作中如遇问题,请及时联系组织部孙研(62288217)、杨柳(62289217

特此通知。

 

附件:1.2017级新生党员组织关系、入党材料审查指南

2.接收2017级新生党员、入党积极分子情况报告

3.2017级新生党员组织关系、党员档案审查情况一览表

4.学院(研究院)党委、党总支下设党支部委员会、书记换届选举审批表

                                             

                                              组织部

                                               201791  


上一篇:党组字〔2017〕44号 关于做好2017年学校基层党组织、党员队伍状况统计工作的通知
下一篇:党组字〔2017〕42号 关于开展第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动征集工作的通知