组织部
工作通知 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作通知>>正文
党组字〔2017〕37号 关于开展纪念建党96周年主题教育活动的通知
[ 来自:   阅读:   时间:2017-06-16 09:00:16 ]

 

关于开展纪念建党96周年主题教育活动的通知

 

机关党委,各学院(研究院)党委、党总支,直属党支部:

2017年是中国共产党成立96周年,为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励学校基层党组织和广大党员始终保持党的先进性和纯洁性,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,现就开展纪念建党96周年主题教育活动的有关事项通知如下:

一、活动内容

基层党组织以纪念建党96周年为活动主题,紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据本单位工作实际,在七一前夕,精心设计载体丰富的学习教育实践活动。

1.开展主题党日活动。基层党组织要从党员的思想实际出发,结合中国共产党成立96周年、迎接党的十九大召开、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、学生党员先锋工程等活动,组织开展以“学党章、强党性”、“两学一做在日常”等为主题的党日活动。结合理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育等主题教育,提高工作的针对性、实效性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。党支部也可自拟党日活动主题,通过组织座谈、走访调研、观看教育影片、辩论赛等多种方式,对全体党员进行国情教育、革命传统教育、爱国主义教育和党员意识提升教育。

2.开展“党员奉献日”活动。以“戴党徽、亮身份、树形象、展风采”等为主题,开展社会实践和志愿服务,不断激发党员自我教育、自我完善和自我提高的动力与热情,不断增强师生党员立足本职、奋发工作的责任感和使命感,切实发挥好共产党员的先锋模范作用,增强党内凝聚力。

3.组织新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词活动。基层党组织组织近一年内入党的预备党员进行入党宣誓仪式,加强对新入党同志的党性党纪教育,增强他们的党性意识(宣誓程序及注意事项见附件1)。组织老党员重温入党誓词,回顾当年入党的决心和信念。

4.开展纪念建党96周年主题党课。“七一”前后,各党支部集中安排1次主题党课,可以邀请学校思政课教师、校内外专家学者、理论学习导师和党员领导干部等到党支部讲党课,注重运用身边事例、现身说法、答疑释惑,注重运用微视频、动漫、微信等多媒体手段,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力。

5.开展专题组织生活会。各党支部根据制定的《2017年组织生活计划》,组织召开专题组织生活会,结合学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和迎接党的十九大胜利召开等内容,开展专题组织生活会,引导党员从我做起,传递党员先锋力量,提高党员的党性修养。

6.开展慰问老党员和困难党员活动。基层党组织根据实际情况,开展“党内关怀帮扶暖心”行动,安排好老党员和困难党员的慰问工作,悉心了解他们的需求,为他们提供必要的服务和帮助,送去党组织的关怀和温暖,认真听取他们对党组织的意见和建议,使广大党员和群众切实感受到党组织的温暖

7.组织开展好“共产党员献爱心”捐献活动。按照市委组织部、市委教育工委有关要求,各二级党组织向全体党员通报2016年“共产党员献爱心”捐献活动的基本情况和资金使用情况(见附件2),并在全校范围内开展2017年“共产党员献爱心”捐献活动。活动坚持“捐款自愿,不限数额”的原则,以现金形式捐献。参与对象为学校共产党员,以及自愿参加的流动党员、入党积极分子和群众。捐款主要用于在全市范围内开展的救助项目,具体包括:“爱心为生命续航”慈善医疗救助项目、“爱心成就未来”慈善助学项目、“爱心情暖夕阳”慈善助老项目、帮扶生活困难党员及其它救助项目。各二级党组织将捐献款项汇总后75日前交至组织部,学校将全部捐款直接上交至北京市慈善协会。

二、活动要求

组织好纪念建党96周年系列活动是学校政治生活中的一件大事,也是学校《2017年组织工作要点》中明确的一项重要任务。各单位要高度重视,紧密结合工作实际,以师生喜闻乐见的形式,策划好、开展好系列活动。

(一)高度重视,精心组织

各级党组织要高度重视,抓住这一良好的教育契机,结合本单位实际,精心制定活动方案,注重把思想教育与实践活动相结合,把提升党性修养与增强服务能力相结合,力求做到主题鲜明、内容丰富、形式新颖、操作性强,充分调动师生党员、群众的积极性,丰富活动形式,扩大活动参与面。

(二)正确导向,加强教育

要坚持正确导向,体现时代特色,把纪念活动与学习贯彻中央、教育部、市委、市委教育工委、学校有关精神以及本单位实际工作紧密结合起来,教育引导广大党员坚定信心、奋发有为、勇于担当,增强党员队伍政治上的影响力、形象上的亲和力、行动上的感召力。

(三)加强宣传,营造氛围

基层党组织要对主题突出、形式新颖、实效显著的主题活动,及时进行宣传报道,营造浓厚的活动氛围。活动中注意保留相关活动资料,以文字、照片、视频等形式记录活动过程,各二级党组织至少选送1篇高质量新闻稿件报送至62288217@163.com,组织部审核通过后将在网站、“党员之家”微信公众平台发布。

(四)经费保障,节俭高效

学校党委将留存党费按照党员人数下拨,用于开展主题教育活动,各基层党组织要合理安排,利用好下拨党费、党员活动经费和党员教育培训经费等党建工作经费。活动中要讲求实效、切忌形式主义,厉行节约、反对铺张浪费。

(五)爱心捐款及材料报送时间

“共产党员献爱心”捐献款、“共产党员献爱心”捐款统计表(附件3)、“纪念建党96周年”主题教育活动汇总表(附件4)于75日(周三)前报送至组织部,电子版发送至62288217@163.com

 

 

联系人:孙研,杨柳;联系电话:6228821762289217

特此通知。

   

附件1.入党宣誓程序及注意事项

2.2016年“共产党员献爱心”捐献活动基本情况和资金使用情况

3.2017年中央财经大学“共产党员献爱心”捐献统计表

4.“纪念建党96周年”主题教育活动汇总表

 

                                                       组织部

                                                     

                                                    2017616  


上一篇:党组字〔2017〕38号 关于2016-2017学年第二学期党校入党积极分子优秀学员评选工作的通知
下一篇:党组字〔2017〕36号 关于做好北京高校“七一”帮扶资金申请工作的通知