当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校举办“学思践悟强党性 赋能铸魂强根基”基层党务工作者专题培训班

发布时间:2023-10-25来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,推动基层党组织不断增强政治功能和组织功能,10月19日至22日,我校在吉林杨靖宇干部学院举办“学思践悟强党性 赋能铸魂强根基”基层党务工作者专题培训班。学校教学科研单位基层党支部书记、科级组织员等党务工作者共42人参加培训,校党委副书记梁勇代表学校党委出席开班式和结业式并讲话。

开班式现场

梁勇指出,全体参训学员要通过此次培训深刻体悟东北抗联精神、杨靖宇精神和抗美援朝精神,学习时代楷模黄大年“祖国高于一切”的责任担当,将“对党忠诚”四个字牢记于心,筑牢理想信念基石,凝聚磅礴奋进力量。一是提高思想认识,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是坚持问题导向,将理论学习与基层党建工作实际紧密结合,用培训成果提升工作成效,推动学校基层党建工作全面提质增效;三是努力守正创新,以高质量党建引领学校事业高质量发展,努力探索党支部工作的新思路新举措,推动党支部建设与业务工作深度融合,开创学校基层党建工作的新局面。

梁勇代表学校党委讲话

梁勇强调,全体参训学员要以本次培训为契机,带动全校基层党务工作者不断增强政治意识,提升业务水平,强化责任担当,持续在推进学校基层党建工作质量提升和特色塑造上做真功、求实效,助力学校回答好“教育强国,中财何为”这一时代之问。

韩冬、曲相东代表干部学院讲话

吉林杨靖宇干部学院对学校本次培训高度重视,在课程设置、师资配备、服务保障等方面给予大力支持。干部学院常务副院长韩冬表示希望未来能够与中央财经大学在教学、科研、师资培养等多方面加强沟通交流与合作;党委副书记曲相东在开班式致辞中提出,期待大家能够沉浸于这所“红色学府”,感悟抗联“红色精神”、体验独特“红色课堂”、弘扬传承“红色文化”,在多样党性教育课程中,汲取信仰的力量、精神的力量、初心的力量、实践的力量。

参训学员代表发言

结业式上,参训学员代表先后发言,畅谈了本次培训的收获和体会。大家一致表示,本次培训不但提升了党性修养,坚定了理想信念,增长了理论知识,学习了方式方法,同时进一步明确了工作目标,加强了业务交流,创新了工作思路,增进了同事情谊。大家纷纷表态回校后将不断深化和巩固本次培训班学习成果,将“学好”转为“用好”,以“用好”实现“干好”,以基层党建工作与业务工作的双融双促,推动学校事业再上新台阶。

为参训学员代表颁发结业证书

本次培训班围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,结合东北抗联的红色历史,以党性教育、理论武装、能力提升为重点,采取集中授课、现场教学、情境教学、分组研讨等多种形式,锤炼忠诚政治品格,学习党的创新理论,交流党建工作经验,以学带干、同题共答。吉林杨靖宇干部学院制定了针对性强、特色突出、内容详实的课程方案,邀请吉林省委党校、干部学院教授和黄大年团队核心成员为学员授课。通过专题教学,阐释习近平总书记关于党的建设的重要思想,讲述东北抗联光辉历史和抗美援朝精神,回忆学习黄大年同志感人事迹,细化新时代党支部书记工作要求;前往习近平新时代中国特色社会主义思想研修平台、杨靖宇烈士陵园、“对党忠诚”教学馆等现场教学点,重温入党誓词,拜谒杨靖宇将军,沉浸式感受历代共产党人的“忠诚”,重走抗联路学习第一路军的历史功绩,追忆雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江的“抗美援朝第一渡”;围绕推动党支部党建工作与业务工作双融双促以及党支部工作中存在的重点难点问题与解决路径等问题,开展分组研讨,交流沟通,传经送宝、互问互答、创新思路,让基层党建工作学在深处,干在实处。

专题教学

分组研讨