优秀共产党员材料

科研处刘姝威同志申报优秀共产党员事迹材料(2008年度)

发布时间:2010-01-07来源:无 浏览次数:

科研处刘姝威同志报评优秀共产党员事迹材料

按照校党委《关于开展评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知》(校党字〈2008〉8号)的有关精神和机关党委的评优工作安排,2008年5月28日,经科研处党支部全体党员充分讨论,推荐刘姝威同志参加中央财经大学机关党委及学校优秀共产党员的评选。
刘姝威同志1980年3月毕业于黑龙江大学,1984年10月起,在北京大学经济学院读研究生,在陈岱孙教授和厉以宁教授指导下,从事国际金融理论方面的学习和研究,1986年12月毕业,获得经济学硕士学位。1986年12月至今,一直从事国际金融理论和实务以及商业银行管理方面的研究。 现任中国企业研究中心主任。作为一名党员,刘姝威同志始终如一,按照党纲党章的要求,以党员的标准严格要求自己,踏踏实实、任劳任怨,在工作和学习中,起先锋模范带头作用,受到领导和群众的好评。2003年刘姝威同志被评为中央电视台"2002年经济年度人物"和"感动中国――2002年度人物",同年获得首都劳动奖章和全国“五一”劳动奖章。刘姝威同志的主要先进事迹如下:
一、认真学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真学习 “三个代表”重要思想树立科学的发展观;始终在政治上坚持党的四项基本原则,忠诚党的教育事业,党性观念强,在大是大非面前,观点明确,旗帜鲜明;积极参加各项政治学习活动,团结同志,遵纪守法,体现出一名共产党员的政治思想觉悟和党性修养水平。高校是教书育人的阵地,而教师的思想意识、品德言行,对学生有着直接而深刻的影响,刘姝威同志始终严格要求自己,以自己的言行影响学生。学生对刘姝威老师的评价是:刘老师现在就指导我们看英文原版的专业书,让我们提前接触到原汁原味的专业知识,这对我们是一种极大的挑战和提高。难能可贵的是刘老师每次来分部都对我们进行语重心长的思想教育,让我们不仅学着做学问,还学做人,做一个有价值的人。
 二、通过科学研究活动,促进学生科研能力的提高

教学与科研相结合的着眼点是培养有创新精神的高级专门人才。高校把科研引入大学教学过程是培养大学生科研能力、创新精神、开拓精神的重要措施。通过科学研究,对学生进行研究方法、创新思维和研究能力的训练,培养人才的创新品质。教师通过指导学生科研创新团队活动和学生课题研究,或吸纳学生参加教师的科研活动,促进了学生科研能力的提高。

刘姝威老师致力于在开展科研工作的同时促进我校本科教学工作。从2004年起,每年把分布在不同学科的百余名本科生组织在一起,对我国“上市公司资本运营”、“行业分析网络开发”、“技术评估体系”等项目进行了深入、系统的研究。并在《上海证券报》、《农村金融研究》等核心刊物上发表有本科生署名的行业分析报告及相关文章多达80余篇,促进了学科交融,带动了学术队伍。同时,刘姝威老师为主任的中国企业研究中心以承担的科研项目为依托,着重帮助学生提高科学研究能力的培养。中心以小组的形式要求学生阅读英文原版教材,定期组织学生集中讨论并解答学生疑问,极大地激发了学生的科研活动热情。
 三、关注教育公平,志愿助学惠及青年保安“时光计划”

2008年2月,刘姝威老师发起了让现代城市中数目庞大且日渐增长的进城务工青年群体接受再教育,真正融入现代都市文明为目的的“时光计划”。“时光计划”旨在号召社会各界,特别是高校教师和学生,捐出自己的时间,为进城务工青年创造学习机会,教育他们利用宝贵的青春时光,学有所成,为他们辅导学业,指引他们未来的职业发展,以便提高他们的文化素质和就业技能,使他们尽快融入城市的文明生活中。
  “时光计划”一经提出,立刻得到了我校广大师生和社会各界的积极响应,北京师范大学于丹教授,中国人民大学农业与农村发展学院温铁军院长、中国人民大学新闻学院涂光晋教授等知名人士都积极参与了策划和推广,《中国青年报》(2008年2月4日)对这项计划进行了整版报道。

“时光计划”首先受益的是高教园区保安员。刘姝威老师联系北京市教委职业教育与成人教育处和昌平区教委,确定北京市昌平职业学校,为保安员们开设“保安员成人中专班”,她帮助保安员学习的事,得到中央财经大学师生们的热烈响应。保安员中专班开学后,每个周末刘姝威老师都会到保安员宿舍看望他们,辅导他们学习。利用学校闲置的电脑,为保安员建立了电脑室。她发现,保安员宿舍没有阅览室,她和我校文化与传媒学院为沙河高教园区的保安员们捐建了图书资料室,她组织来自我校金融学院、会计学院等17名本科生和研究生与沙河高教园区的28名保安员结对,定期为他们辅导功课,帮助他们在工作的同时顺利完成中专的学习。
    鉴于刘姝威老师的一贯表现,科研处党支部推荐她参加机关党委和学校优秀党员的评选。

科研处党支部
〇〇八年六月三日