组织部
组织部发文 
当前位置: 首页>>部门文件>>组织部发文>>正文
党组字〔2018〕24号 关于印发《中央财经大学2018年党支部书记轮训工作计划》的通知
[ 来自:   阅读:   时间:2018-04-25 15:16:55 ]

 

关于印发《中央财经大学2018年党支部书记

轮训工作计划》的通知

 

机关党委,各学院党委,各党总支、直属党支部:  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会精神,加强基层党组织建设,提升组织力,强化政治功能,切实提高我校基层党务工作者的思想政治素质和业务能力水平,根据中组部、教育部、北京市委、市委教育工委等上级文件精神,结合学校实际,特制定《中央财经大学2018年党支部书记轮训计划》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

组织部  

2018425


 

中央财经大学2018年党支部书记轮训计划

 

根据《中共北京市委教育工作委员会关于印发<2014-2018年北京高校党员教育培训工作规划>的通知》(京教工〔201438)、《中共教育部党组关于印发<普通高等学校学生党建工作标准>的通知》(教党〔20178号)、《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔201741号)、《中组部、教育部党组关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(组通字〔201810号)、北京市委教育工委《2018年北京高校组织工作要点》等上级文件精神,结合学校实际,现就做好2018年党支部书记轮训工作作出如下安排。

一、轮训目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升基层党支部组织力为重点,按照党支部书记和委员不少于56学时的年度培训任务,在学校党委的领导下,党委组织部、党校、学生工作部、研究生工作部、教师工作部等党委工作部门、各二级党组织通力配合,精心设计培训主题,丰富培训载体,提高培训效果,通过系列培训,切实提高我校党支部书记的思想政治素质和业务能力水平,切实提升党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平,提升组织力,强化政治功能。

二、轮训对象

学校全体党支部书记。

三、轮训时间

轮训工作于20184-12月开展,可连续集中,也可分段累计。确保201812月底前全校党支部书记全部完成集中轮训,总学时不少于56个学时。

四、培训组织

2018年党支部书记轮训工作由学校党委组织部牵头,主要负责党支部书记轮训工作的组织安排、统筹协调、总结考核等工作。党委组织部、党校按照学校党委的安排部署,承担26个学时的全校党支部书记轮训任务;学生工作部、研究生工作部、教师工作部分别负责本科生党支部书记、研究生党支部书记、教师党支部书记的轮训工作,各自承担12个学时的轮训任务;各二级党组织按照党支部规范化建设的相关要求,结合本单位实际,组织开展载体丰富的培训活动,承担18个学时的党支部书记轮训任务。

五、轮训内容

2018年党支部书记轮训工作主要围绕牢固树立“四个意识”,增强组织观念、纪律观念、群众观念、法治观念,提高履职能力、服务能力来进行,着力引导党支部书记做到“三个一”“四个绝不允许”,始终在政治上站得稳、靠得住。集中轮训的重点内容是:

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

深入开展以十九大报告、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、《习近平总书记关于北京工作指示摘编》、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神等为主要内容的培训,引导党支部书记紧跟时事热点,认真学习实践党的十九大精神,深刻领会《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求着重把握的十个方面,了解和掌握新时代党的建设总要求,切实统一思想和行动,创新抓好学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党支部书记。

(二)党章、党规、党的基本知识

以党章和《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》为基本教材,同时深入学习党的历史、党的优良传统和作风。引导党支部书记牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,懂规矩、守纪律、明底线、知敬知畏,带头发挥先锋模范作用。

(三)党支部基本职责和工作方法

以党章关于党的基层组织基本任务和党支部规范化建设为培训重点,组织党支部书记认真学习贯彻教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔20178号)《加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔201741号),中组部、教育部党组印发的《高校党建工作重点任务》(组通字〔201810号)以及学校印发的《中央财经大学关于加强党支部规范化建设的实施方案》(校党字〔201818号)、《中央财经大学教学科研一线教师党支部书记考核和激励经费发放办法》等相关文件,积极组织开展党支部规范化建设等专项培训,发展党员、“党员E先锋”基层党建综合管理平台、党费收缴、党支部换届选举、党支部主题党日等日常党务工作专题业务培训。通过培训,使党支部书记进一步明确党支部应担负教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的基本职责和任务要求,发挥党支部书记的“主心骨”、“领头雁”作用,牢牢掌握开展党支部工作、落实党支部规范化建设、党建工作重点任务的基本方法,强化党支部政治功能,提升组织力。

(四)党支部组织生活基本内容和基本方式

以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于严格党的组织生活制度相关规定、《中央财经大学2018年党支部组织生活指导意见》(党组字〔201814号)为培训重点,以“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员和向党组织请示报告制度为重点,提高党支部书记组织开展党的组织生活的思想认识,提升方式方法,提高党支部组织生活的活力和吸引力,防止党支部组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,激发党员的责任感和使命感,发挥党支部的战斗堡垒作用。

(五)载体丰富的实践活动

举办“学生党支部书记实践培训班”,结合党支部书记的特点和实际,加强分类指导,组织党支部书记开展学习、实践活动,通过走访调研、参观访问、主题党日、志愿服务、实践锻炼等载体丰富的形式,按照建设有队伍、有活动、有阵地、有制度、有保障的“五有”党支部要求,进一步创新党支部书记实践培训的内容和方法,通过实践培训提升党支部书记组织实践活动的能力,推动党支部全面进步、全面过硬。

(六)新媒体运用

以“提高新媒体运用技能,做好网络宣传和舆论引导”为重点,对党支部书记利用新媒体工具进行党员教育管理和开展日常工作进行培训。通过培训,使得党支部书记掌握新媒体运用的一般方式方法,充分利用新媒体工具信息传播的广域性、迅捷性、精准性,创新党员教育内容和模式,丰富学习资源,增强互动交流,扩大学习教育覆盖面,学习制作微党课、微视频、微动漫等弘扬主旋律、汇聚正能量的作品,提高教育实效和工作效率。学习并做好网络舆论引导,共筑风清气朗的网络空间。

六、有关要求

(一)精心组织安排,加强部门协同

2018年党支部书记轮训工作在学校党委统一领导下,由党委组织部牵头协调,党校、学生工作部、研究生工作部、教师工作部等党委工作部门和各二级党组织共同做好轮训工作。轮训工作量大面广,应进一步建立完善部门协同机制,各部门明确分工,加强沟通,精心设计培训方案,严格培训考勤,加强学习管理,完善培训考核,确保培训质量,提升党支部书记做新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的水平。在培训中建立完善精品课程建设、优秀师资培育、精品项目孵化,注重凝练学校党支部书记轮训工作的特色和亮点,不断提升学校党支部书记轮训质量和效果。

(二)丰富轮训载体,提高培训效果

集中轮训按照实用实效的原则,精心设计课程体系,做到灵活多样、讲求实效,增强吸引力和感染力,确保基层党支部书记听得懂、学得会、用得上。具体轮训工作基于方案的重点内容,主要方式包括但不限于:党课专题辅导、观摩教学,提高培训的针对性,引导党支部书记熟悉党的理论知识、热点前沿,掌握党务工作的环节和要求。开展交流讨论互动,推广跨年级、跨系、跨院、师生支部书记间、“1+1”指导帮扶等交流学习形式,设置若干专题,进行多层次、多形式的沟通交流,努力建立党支部书记互助成长长效机制。加强正反典型教育,发挥典型引领作用,让党支部书记行动上有榜样,思想上有触动。同时,通过观看警示教育片、参观警示教育展览等,以案为鉴、警钟长鸣。运用现代信息技术和传媒手段,线上线下结合,增强培训效果。

(三)加强监督考核,健全奖惩机制

各党委有关部门、各二级党组织要高度重视党支部书记集中轮训工作,做好党支部书记轮训工作的具体部署安排,年底做好工作总结。各二级党组织完成党支部书记轮训任务情况、所属党支部书记参加轮训及结业情况应列入二级党组织书记落实基层党建工作责任制考评指标,学校党委组织部、各二级党组织每年结合开展的党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,对党支部书记参加集中轮训情况进行督促检查,参加轮训不积极、不认真的,存在长时间不参加轮训的,党组织要及时约谈、纠正,情况严重的要进行问责。

 


上一篇:党组字〔2018〕26号 关于做好2018届毕业生党员档案整理和移交工作的通知
下一篇:党组字〔2018〕22号 关于开展2018年度“党建基金”支持党的基层组织开展活动立项申报的通知