党组字〔2018〕20号 关于做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知-中央财经大学组织部
组织部
组织部发文 
当前位置: 首页>>部门文件>>组织部发文>>正文
党组字〔2018〕20号 关于做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知
[ 来自:   阅读:   时间:2018-04-11 12:43:33 ]

 

关于做好基层党组织和在职党员

“双报到”工作的通知

   

机关党委,各学院党委,各党总支、直属党支部:

按照市委组织部《关于进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知》(京组通〔201813号)、市委教育工委《高校基层党组织和在职党员“双报到”工作安排》等上级文件精神及工作部署会议要求,为做好我校基层党组织和在职党员“双报到”工作,现将有关工作通知如下:

一、工作背景

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实十九届三中全会关于构建简约高效的基层管理体制、推动治理重心下移的有关精神和部署,有效发挥党组织和在职党员在基层治理中的作用,2018年年初,市委研究制定了《关于党建引领街乡管理体制机制创新 实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》(京办发〔20186号)。基层党组织和在职党员“双报到”(以下简称“双报到”)工作是全市推进以党建引领街乡管理体制机制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”的一个重要环节,具有重大意义。

按照市委组织部安排,4月份集中报到后,5-9月各区各地会积极探索,如何更好地发挥党组织和在职党员作用。10月份,市委组织部会对全市情况进行总结梳理,进一步细化具体工作安排。

二、报到要求

“双报到”指基层党组织到所在地区的街道(乡镇)党(工)委进行报到和在职党员到居住地社区(村)党组织进行报到。

(一)基层党组织报到

1.参与范围。基层党组织报到范围为学校党委以及党组织关系在学校的独立法人单位党组织

2.报到形式。单位党组织到所在地区的街道(乡镇)党(工)委进行报到,参与街道(乡镇)或下辖社区(村)的党建工作协调委员会工作。由学校统筹进行报到工作

3.报到时间。20184月底前完成报到。

(二)在职党员个人报到

1.参与范围。根据“党组织关系在北京市且居住地在北京市的在职党员,重点是机关企事业单位的在职党员”的要求,学校机关、教学、科研、教辅等在职教职工党员都在报到范围。

2.报到形式。依托“党员E先锋”网络平台,在职党员通过线上报到的同时,个人回居住地社区(村)党组织进行线下报到并扫描二维码登记(具体说明见附件1)。

3.报到时间。2018414日、15日和21日、22日,集中利用2个周末的时间,完成党员个人报到。各二级党组织应组织在职党员在规定时间内完成报到,于427日(周五)上午11点前本单位在职党员到社区报到情况汇总表(模板见附件2)报送组织部(纸质版送至办公楼507,电子版发送62288217@163.com。因出差、生病等特殊情况不能在此时间报到的,由各二级党组织出具书面说明,与汇总表一起报党委组织部报备,并督促在职党员后续完成报到工作,完成后及时向组织部补充报送材料。

三、职责任务

(一)单位党组织的职责任务

一是参与共建。以各级党建工作协调委员会为依托,积极参与区域化党建工作,发挥学校、学院优势,共同促进区域发展。

二是思想动员。对本单位在职党员回居住地社区(村)报到工作进行统一部署,讲清形势和要求,引导在职党员在完成本职工作基础上,利用业余时间,热心参与社区(村)建设与服务。

三是日常督促。对在职党员回社区(村)报到服务情况定期进行提醒督促,并与党员日常教育管理、党员积分制等工作有机结合,将发挥作用情况作为民主评议党员、年度评优评先的重要依据。

(二)在职党员的职责任务

一是积极报到。在规定时限内完成线上和线下报到工作,亮明党员身份,自觉接受社区(村)党组织和居民群众监督。

二是发挥作用。坚持需求导向,在社区(村)党组织的安排下,充分发挥在职党员个人特长,积极走出家门、走进社区(村),深入群众、听取民意,服务社区、发挥作用。

三是做好记录。在职党员发挥作用情况在“党员E先锋”网络平台由党员个人进行“一句话”记录(后续会由社区(村)党组织进行确认)。

四、服务内容

(一)基层党组织报到服务内容

结合区域化党建工作,主动参加统一报到的街道(乡镇)、社区(村)的党建工作协调委员会,作为成员单位,定期参加相关会议和活动,并结合学校实际,参与区域化党建工作,推进基层社会治理。

(二)在职党员个人报到服务内容

1.带头遵纪守法。在职党员要带头遵纪守法、维护邻里和谐,自觉遵守各类居民公约和村规民约。回社区报到的在职党员,要按时依规交纳物业费、供暖费、停车费等,主动服务社区群众,参与社区建设,维护社区稳定。回村报到的在职党员,要定期走访联系群众、帮扶村民共同致富、维护农村稳定。

2.主动建言献策。在职党员要主动围绕社区(村)发展、组织建设等提出意见建议。在职党员要积极参与建议的实施,帮助社区(村)不断改进工作。

3.积极参加活动。在职党员要主动参加社区(村)的党建活动、公益活动、志愿活动等。要主动参与各类活动的组织筹办,结合实际,帮助社区(村)统筹资源,整合力量,打造活动品牌。

4.开展为民服务。在职党员要立足社区(村)实际,兼顾个人特长和群众需求,充分利用社区党群活动服务中心等活动场地和设施,为群众开展党课宣讲、政策宣传、民事调解、法律援助、扶贫帮困、助残助老、关爱留守儿童、环境治理、家政服务等各类特色服务。要进一步创新和丰富联系服务群众的方式和载体,不断增强服务的针对性、实效性。

五、工作要求

做好“双报到”工作,是市委组织部的统一部署和要求,也是学校各级基层党组织和在职党员的政治任务。根据市委组织部要求,“双报到”具体工作情况将作为2018年度基层党建工作述职评议考核的重要内容,并将适时通报党组织和在职党员个人报到服务情况;学校党委、各二级党组织也要采取适当方式适时通报本单位在职党员个人报到服务情况。

各二级党组织要高度重视,结合实际,及时做好“双报到”工作的安排部署,抓好组织动员和过程实施,按照既定时间节点做好相关工作。要做好思想发动,鼓励党员发挥优势、发挥作用;要充分考虑党员实际,尊重党员意愿,不提过高要求,让党员做得到、做得实;要注重选树典型做法和先进事迹,营造良好氛围,相关材料请及时报送学校党委组织部,经学校选送后及时上报上级党组织。市委组织部将在北京日报、北京电视台、组工动态等开辟专栏,宣传报道好做法好经验。

联系人:孙研(62288217),杨柳(62289217),于晓明(62289116)。

特此通知。

附件1关于在职党员社区报到线上线下操作说明

附件2中央财经大学在职党员到社区报到情况汇总表

组织部    

2018411

 


上一篇:党组字〔2018〕21号 关于印发《中央财经大学2018年学生党员先锋工程实施计划》的通知
下一篇:党组字〔2018〕17号 关于党校开展2017-2018学年第二学期入党积极分子培训工作的通知