组织部
组织部发文 
当前位置: 首页>>部门文件>>组织部发文>>正文
党组字〔2017〕33号 关于做好2017届毕业生党员组织关系转出工作的通知
[ 来自:   阅读:   时间:2017-06-05 08:26:09 ]

 

关于做好2017届毕业生党员组织关系转出工作的通知  

 

机关党委,各学院(研究院)党委、党总支、直属党支部:

为做好2017届毕业生党员组织关系转出工作,现将有关事项通知如下:

一、2017届毕业生党员组织关系转出工作变化情况

根据北京市委组织部统一部署,今年41日起,党员组织关系接转工作需要通过党员支持服务系统完成。全国范围接转组织关系,采取纸质版转接与网上转接并行。全市范围内接转组织关系,直接通过网上接转党组织关系,不需要开具纸质介绍信。

今年的毕业生党员组织关系转出工作由各二级党组织和学校党委组织部相互配合、共同完成。其中,各二级党组织负责毕业生党员组织关系转出信息的收集与初审、组织关系转出操作以及转出京外介绍信的打印,组织部负责毕业生党员信息的复核和党员支持服务系统的操作指导。

二、2017毕业生党员组织关系转出类别

学生党员毕业后,因组织隶属关系发生变动,应及时转出组织关系至新的党组织。组织关系转出地主要有以下类别:

1.第一类:京内。“京内”是指转出到隶属于北京市委的基层党委。完成网上党员组织关系转出流程即可,不需要打印纸质组织关系介绍信。

2.第二类:京外。“京外”是指转出到北京市委管辖范围以外的党组织,该党组织需具有在全国范围内接转组织关系的权限。京外纸质介绍信可根据毕业生转出工作数量的需要到组织部领取。

需要注意的是,以上“京内”、“京外”不是指将转往的党组织地理位置是否在北京,而是指其是否隶属于北京市委

3.第三类:本校升学就业。“本校升学”分为本院读研和跨院读研,“本校就业”一般形式为优干保研和留校工作。完成网上党员组织关系转出流程即可,不需要开具纸质组织关系介绍信。

4.第四类:出国留学。按照《关于做好我校出国留学毕业生党员组织关系管理工作的通知》(党组字201627号),出国留学毕业生党员(包括公费、自费)可将组织关系保存在学校,保存时间不超过5年。本人除填写《备案表》上个人基本信息部分,还需提交《毕业生党员出国(境)留学保留组织关系申请(审批)表》)(组织部网站下载专区下载)。

如出国留学毕业生党员本人申请将组织关系转移至其他党组织,则按照党组织去向统计入“京内”或“京外”,不在本类别重复统计。

5.第五类:户档暂缓。在学生处就业指导中心申请并办理了“户档暂缓”的毕业生党员,如暂时没有可接收的党组织,可填写《2017届毕业生党员组织关系暂存学校申请表》)(组织部网站下载专区下载),申请将组织关系暂时保存在学校,但暂存组织关系最长期限不得超过6个月,201712月底前须联系好新的党组织,本人到二级党组织单独办理转出。

如毕业生党员在学生处就业指导中心申请并办理了“户档暂缓”,但本人工作单位或户口所在地党组织可接收其党员组织关系,则应转出组织关系,按照党组织去向统计入“京内”或“京外”,不在本类别重复统计。

三、2017届毕业生党员组织关系转出工作流程

(一)二级党组织布置相关工作62-65日)

各有关二级党组织召开会议部署相关工作,明确有关纪律、程序要求,提高思想认识。各毕业班党支部书记及时将学校相关通知要求传达至每名毕业生党员。

(二)毕业生党员核对基本信息并采集目标党委信息62-612日)

1.各有关党组织应按照<中央财经大学党员组织关系转出信息备案表>注意事项》(附件1)的要求,组织全体毕业生党员认真填写《中央财经大学党员组织关系转出信息备案表》(附件2,以下简称《备案表》)。

其中,《备案表》中的党员基本信息,在系统录入时已采集过,各有关支部可通过登陆党员支持服务系统批量导出毕业生党员基本信息或让毕业生党员自己登陆系统查阅等方式,请毕业生党员认真核对系统中的个人基本信息,务必确保信息的准确性。

2.采集各毕业生党员目标党委信息。各毕业生党员尽快与即将转往的新的党组织联系,询问准确的目标党委全称。

3.各党支部整理和审核相关信息,分类填写《备案表》。

(三)各二级党组织信息初审(612-613日)

各二级党组织系统管理员按照通知要求,认真进行信息初审。

(四)报送电子版《备案表》(614日上午9点前)

614日上午9点前,有关二级党组织将《备案表》电子版发送至cufezzgx@163.com,文件夹命名格式为:**学院2017届毕业生党员组织关系转出信息备案表。

因组织部审核、反馈任务较重,建议各党组织采集信息审核无误后提前报送。

(五)组织部集中审核、反馈(616日前

组织部在2个工作日内对《备案表》进行集中审核、反馈,有关二级党组织收到问题反馈后,应及时通知毕业生党员本人进行信息确认或修改。与组织部沟通,再次审核确认无误后,将确认无误的《备案表》(附件1)电子版、加盖党组织公章的纸质版报送至组织部(办公楼507)。

(六)学院集中进行毕业生组织关系的转接与介绍信的打印

二级党组织通过党员支持服务系统进行组织关系转出的具体操作流程和注意事项可参照《党员支持服务系统操作详细流程》(附件3)。

(七)转至京外的毕业生党员持介绍信到新的党组织报到

转至京外的毕业生党员应妥善保管组织关系介绍信,并于介绍信接收的有效期内持介绍信到新的党组织报到,京外介绍信的有效期为90天。

(八)转至京外的毕业生党员将介绍信回执返给学院

党员组织关系介绍信回执是证明党员组织关系接转成功的凭证,转至京外的毕业生党员收到盖章完毕的介绍信回执后应妥善保管,并尽快将组织关系介绍信回执联通过邮政、传真或直接交回的方式反馈至原所在二级党组织,二级党组织系统管理员通过党员支持服务系统录入回执。

四、2017届毕业生党员组织关系转出工作相关要求

(一)认真开展毕业生党员组织关系转接专题教育培训

各有关二级党组织应开展毕业生组织关系转接专题教育培训,对毕业生党员进行组织关系接转要求、党员组织观念、党员意识教育,确保毕业生党员组织关系接转工作的顺利开展。

(二)加强对毕业生预备党员的教育培训

各有关二级党组织应对预备党员进行教育培训,提高其对预备党员权利、义务以及预备期满如何履行转正程序、按期转正的重要性等问题的认识,避免毕业生预备党员出现逾期未转正等现象。

(三)加强户档暂缓毕业生党员的教育管理

户档暂缓毕业生党员组织关系留存时间不得超过6个月。根据《中国共产党章程》第一章第九条规定,“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。”

在暂缓期限内,正式和预备党员均应当与原所在党组织保持联系,按时交纳党费。如果是预备党员,预备期内还需向党组织提交思想汇报(至少3个月写1份)。如果预备党员预备期满的时间在暂缓期限内,应及时、主动地向党组织递交转正申请书,经所在党组织审查材料齐全且转正条件成熟时,可将其编入低年级党支部,按照预备党员转正的流程要求,参加预备党员转正大会,按期转为正式党员。

在往年的党员组织关系管理中,户档暂缓的毕业生党员往往容易出现组织关系长期滞留学校、长期未与党组织联系脱党、预备党员超期未转正等现象,在党内统计中,该类群体也往往因为不易联系,不能准确统计。因此,各有关二级党组织应加强对该类群体的教育和管理,及时督促户档暂缓的毕业生党员在6个月内尽快落实接收组织关系的党组织。

(四)加强对出国留学毕业生党员的教育管理

按照中组部《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔201533号)精神,“高校党组织应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。”各二级党组织应将上级文件及《关于做好我校出国留学毕业生党员组织关系管理工作的通知》(党组字201627号)文件要求传达至每名出国留学毕业生党员,确保其熟悉上级及学校相关政策要求,熟知在国外期间应与学校党组织保持联系,主动汇报思想。各二级党组织应加强对出国留学毕业生党员的教育,对毕业生党员在国外期间的思想政治表现等各方面提出希望和要求,并提醒毕业生党员回国后应及时申请恢复组织生活,补交党费,办理党员组织关系转出手续。

(五)严格执行党员组织关系回执制度

按照中组部相关文件精神,“党员组织关系转移工作实行回执制度,转出党员组织关系的党组织在该党员未到接收地(单位)党组织接转组织关系前,负有管理责任。”各二级党组织应设专人负责毕业生党员组织关系介绍信回执的管理,对持纸质介绍信转往京外但没有及时返回组织关系介绍信的毕业生党员,应及时联系查找,确保每一名毕业生党员党组织关系的顺利转接。

(六)毕业生组织关系转出工作的其他情形

1.转出京外的毕业生党员组织关系介绍信遗失、过期。

对于转出京外的毕业生党员,在发放组织关系介绍信时,各二级党组织要提醒毕业生党员妥善保管自己的党员组织关系介绍信,按期转接组织关系,避免介绍信过期或丢失。

如因特殊情况,纸质组织关系介绍信遗失或过期,毕业生党员填写《中央财经大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请》(组织部网站下载专区下载),过期的还需持原纸质版介绍信至所在二级党组织,二级党组织系统管理员通过党员支持服务系统修改组织关系转出信息中的目标党委信息,重新打印纸质版介绍信。

2.转出京内的毕业生党员组织关系去向变化。

因通过党员支持服务系统办理网上转出后,系统现有的功能无法实现及时撤销,只有联系对方党组织系统管理员或者待转出90天对方党组织未接收,系统自动退回后,方能重新办理组织关系转出。

3.补交党费的情形。

如毕业生党员因对方党组织超期仍未在系统接收或介绍信过期等情况,需要回学校重新办理组织关系转出,而且对方党组织要求党费交齐后才能接收组织关系时,则毕业生党员除以上组织关系转接流程外,还应持单位开具的个人税后工资证明,作为补交党费的依据,在学校补齐党费后转出。

毕业生党员组织关系转出工作中遇到问题,请联系组织部张绍康、孙研(62288217)、杨柳(62289217)。

特此通知。

 

附件:1.《中央财经大学党员组织关系转出信息备案表》注意事项

2.中央财经大学党员组织关系转出信息备案表

       3.党员支持服务系统操作详细流程

 

组织部

201762

 

 

 


上一篇:党组字〔2017〕32号 关于做好基层党组织书记抓基层党建述职评议考核整改工作的通知
下一篇:党组字〔2017〕31号 关于做好2017届毕业生党员档案整理和移交工作的通知