组织部
活动动态 
当前位置: 首页>>工作动态>>活动动态>>正文
金融学院党委二级理论学习中心组组织“深入学习中央关于意识形态工作的重大战略部署”专题学习
[ 来自:   阅读:   时间:2017-09-06 18:48:16 ]

 

金融学院党委二级理论学习中心组组织

深入学习中央关于意识形态工作的重大战略部署”专题学习

 

按照学校党委在放假期间要坚持政治理论的要求, 828日下午,金融学院党委二级理论学习中心组(扩大)第六次学习在学院南路校区主教913会议室进行。会议的主题是深入学习中央关于意识形态工作的重大战略部署和基本要求。会议由院党委书记葛仁霞主持,学院党委委员、学院领导班子成员参加会议。

院党委委员、组织员张晓红作为主讲人,以《深入学习和领会中央关于意识形态工作的重大战略部署》为题做主题发言。她认为党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出了一系列新观点新论断新思想,习总书记关于意识形态工作的新思想新举措是治国理政思想的重要组成部分。她从十个方面梳理了十八大以来习近平总书记有关意识形态的论述,主要包括:围绕理想信念增强主流意识形态的凝聚力和吸引力;在坚持“中国理论”自信和创新的统一中强化意识形态生命力;在与错误思潮的舆论斗争中强化意识形态阵地意识;坚持党管意识形态的原则;以弘扬主旋律的方针巩固壮大主流思想舆论;把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓;构建对外话语体系、讲好中国故事,提升国际话语权;树立大宣传的工作理念、强化主体责任;在解决问题中增强意识形态说服力;在弘扬优秀传统文化中增强文化自信等。并就党中央对高校意识形态领域的部署进行了阐述,最后,分析了高校意识形态存在的一些倾向性问题和高校意识工作的主要任务,提出要构建高校意识形态工作的大格局,落实意识形态工作责任制,提高政治敏锐性,切实加强党对高校宣传思想工作的领导。

在研讨交流时,院党委委员、院长李建军强调意识形态工作的重要性,指出以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,高校作为意识形态主阵地,教职工要通过日常教学、科研、管理工作,增强“四个自信”,对学生进行主流意识形态教育,在教学中不能唯西方教材,要与中国实际相结合,形成有中国特色、中国气派的金融学理论。院党委委员、副院长谭小芬认为要弘扬社会主义主旋律,坚定理想信念、凝聚共识、统一思想,全方位地加强意识形态建设。院党委委员、院党委副书记王辉认为要采取行之有效的方法,对学生进行主流意识形态的引导。副院长应展宇认为要增强文化自信,让先进的、有益的文化塑造人感染人引导人尤其重要。院党委委员、院长助理李俊峰表示要加强教师思想意识形态教育,从自身做起,宣传正能量。院长助理黄志刚认为只有弘扬主旋律,传播正能量,提供积极向上的理想信念,才能激发全社会团结奋进的力量。教师作为传道、授业、解惑者,要帮助学生认识中国经济社会发展存在的矛盾,引导学生树立正确的世界观。院长助理、院办公室主任认为要引导行政管理人员提高意识形态的辨别力,做好本职工作。

最后,院党委书记葛仁霞做了精彩点评,她认为,本次专题研讨会,同志们都做了认真准备,通过学习加深了对意识形态工作的认识,我们要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学的全过程。她强调两点:一是要强化施教者的思想政治教育引导,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二是在自媒体时代,要利用好网络,讲好中财故事、讲好中财金融故事。她再次强调青年历来是各种势力争夺的对象,我们要结合学生存在的问题,以问题为导向,抓好意识形态落实工作。  

金融学院党委二级理论中心组,将继续坚持问题导向,立足学以致用,通过二级理论中心组的学习讨论,既提升学院党委委员及骨干的政治素质,又推动学院的各项工作迈上新台阶。

 


上一篇:金融学院成功举办“弘扬遵义会议精神”专题培训
下一篇:财税学院党委与九江市国税系统的党员同志一同参观“庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”