组织部
重要新闻 
当前位置: 首页>>工作动态>>重要新闻>>正文
金融学院召开“十八届三中全会后中国金融改革新动向”专题座谈会
[ 来自: 无  阅读:   时间:2013-12-03 10:56:02 ]
金融学院召开“十八届三中全会后中国金融改革新动向”专题座谈会

 

1127日下午,为了更好地学习贯彻刚刚闭幕的中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)文件精神,金融学院党总支在主教学楼913会议室召开了“十八届三中全会后中国金融改革新动向”专题座谈会。在座谈会上,金融学院张礼卿教授、姚遂教授、贺强教授、李健教授、郭田勇教授、李建军教授等多位教师就《决定》的相关内容谈了自己的学习体会和认识,并就十八届三中全会后中国金融诸多领域的改革次序、重点、政策提出了自己的独到见解。本次座谈会历时两个半小时,内容充实、气氛热烈。金融学院全体教师参加了本次座谈会,会议由应展宇教授主持。


    在会上,张礼卿教授首先结合自身学习体会对《决定》中的重要精神进行了完整阐述。在发言中,他认为十八届三中全会是继十一届三中全会以来党内最重要的会议之一,同时是对十四届三中全会确立的市场经济道路的全面继承和发展,也是未来十年深化改革的行动纲领。在他看来,《决定》的主要内容可以概括为“
一个主题”、“六条主线”和“十大看点”,涉及了经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队以及党的建设制度等多方面改革,表明中央全面深化改革决心的同时,也明确了全面深化改革的重点、难点及其基本改革取向;对于中国未来的金融改革,他则认为尽管完善金融市场体系、构建并完善金融价格体系的市场机制和强化金融监管这三条主线已经非常明确,但金融各项改革顺序的选择仍需深入思考,尤其不应该有时间表。最后他指出对金融创新和发展进程中风险的防范进而金融监管的完善可能是未来一个时期需要重点关注的问题。

全国政协委员贺强教授在发言中结合《决定》以及其近期国内的相关调查研究结论,对如何破解中国中小企业融资难问题做了系统说明。他指出,中国近年来愈演愈烈的中小企业融资难问题是《决定》中关于“设立民营银行”、“健全多层次资本市场”、“多渠道推动股权融资”和“提高直接融资比重”等金融改革措施的重要背景。在他看来,中小企业融资难的原因主要是中小企业融资模式单一,而依托大银行的中国现有金融模式很难解决这一问题。随后贺教授就解决中小企业融资难问题的两条重要途径——大力发展中小金融机构和大力发展证券场外市场——进行了系统阐述,并就其提出的构建连锁制银行以及场内场外权益市场协同发展等政策建议作了说明。

李健教授认为在经过了35年的探索之后,中国的经济金融改革已经进入到攻坚期和深水期,《决定》对未来的中国经济金融改革应确立“公有私有两条腿走路,政府市场两只手做事”的机制,协调政府与市场关系,推进市场经济稳健运行的总体构想极为重要。就下一阶段中国以市场化为取向金融改革的内容,她总结了构建包容性金融服务体系、规范发展多层次资本市场、完善金融价格体系和大力推动金融开放等四个方面。在发言的最后,她还在以人为本,促进公平正义、推进国家治理体系现代化、进行全方位改革等方面提出自己的观点,尤其强调作为高等教育工作者,学院应高度关注《决定》中涉及的教育教学改革问题并提出应建立更加开放的教育体系并逐步实现开放式课程体系。

郭田勇教授在发言中,结合自身关于十八大和十八届三中全会历次报告的学习体会,提到《决定》涉及的当前中国经济、政治、社会等全面改革是新政府脱胎换骨式独立实施的改革政策。他建议在改革的推进中应要注重两个结合,即既要摸着石头过河,注重独立创新,又要注重顶层设计。

在随后的发言中,姚遂教授结合《决定》,站在历史的高度,对市场经济的判断标准、当代中国学者所承担的历史责任等问题谈了自己的认识;李建军教授对我国在大数据趋势下现有金融监管体系的缺陷以及未来理想框架的构建思路进行了阐述,谭小芬副教授针对金融和投资的关系发表了自己的见解。


    在与会教师发言完毕后,葛仁霞书记对此次座谈会进行了总结。她指出,十八届三中全会是开创中国道路新境界的一次大会,自改革开放三十多年来,我们国家已取得了令世人瞩目的辉煌成就,而新一届中央领导班子在上任一年来的精彩表现,包括用托举民族复兴的“中国梦”凝聚中国力量,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神推进反腐倡廉工作,以及“为民务实清廉”为主题的“群众路线教育实践活动”的开展等努力也使得我们深受鼓舞;她强调,学院要肩负起国家级重点学科的使命,继续推进教育教学改革,培养出更多的符合国家经济社会发展需要的创新型金融人才,同时更好地为政府发挥智囊作用,为国家的经济社会发展贡献才智。她倡导,广大党员与群众应该和政府一起努力,为中国梦的实现贡献自己的力量。

 


上一篇:加强学习 求真务实 汇聚力量 科学发展——政府管理学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动民主生活会
下一篇:金融学院召开学生党支部工作经验交流会