组织部
部门简介 
当前位置: 首页>>部门简介>>工作职责
 

组织部工作职责及分工

党委组织部是校党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门,与学校党校合署办公。党委组织部坚持“党管干部”、“从严治党”、“党管人才”的原则,认真抓好党员、干部队伍的组织建设、思想建设和作风建设,为党委科学决策提供咨询,为学校各项工作开展提供组织保证。 党委组织部主要职责是:
一、党的组织建设工作
1.基层党组织建设。负责指导党总支、直属党支部做好换届选举工作;对党总支、直属党支部进行工作指导。
2.党员教育管理。负责制订和组织实施党员教育工作计划,并进行督促、检查;组织开展民主评议党员的工作;组织实施党内先进集体、先进个人的评选工作;负责接转党员的组织关系、流动党员的管理。负责全校中层以上干部和党内的统计工作。负责党费的收缴、管理和使用工作;配合有关部门开展党风党纪教育工作。
3.发展党员工作。编制全校的发展党员计划。对各党总支、直属党支部的发展党员工作进行指导、督促和检查。负责接收预备党员和预备党员转正的审核工作;负责制订并组织实施入党积极分子的教育培养计划。
二、干部工作
1.学校领导班子建设。配合上级部门开展校级领导班子思想政治建设方面的具体工作;配合上级部门做好校级领导班子的换届以及校级干部推荐、考察等工作。
2.中层领导班子和干部队伍建设。组织实施中层干部的推荐、考察、选拔、调整和办理任免手续等工作;负责开展中层干部的教育培养工作,对中层干部进行思想政治教育和理论培训;负责进行中层干部的考核、管理等方面的各项具体工作;组织实施中层后备干部的选拔、考察、培养等工作。
3.提出学校机构设置和调整方案。
三、党校工作 

1.制订学校党校工作计划;建立和完善党校师资库;完成学校党校相关培训工作;指导二级党校完成相关培训工作。
2.发展党员工作中相关培训。制订和组织实施入党积极分子培训,评选优秀学员;制订和组织实施发展对象培训;组织优秀学员实践课。
3.党支部书记培训。制订和组织实施每年党支部书记轮训等工作。
4.党员培训。组织全校教工党员完成“北京高校教师党员在线学习”等工作。 

四、其他工作

1.负责机关党委的日常管理工作。

2.完成领导交办的其他任务。